Inauguran Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa, en Chile, con México como país invitado

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Arnoldo Delgadillo
Chile / Enviado 


La décima edición del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa (FIGBI) inició formalmente este miércoles 21 de febrero, con México como país invitado, cuya delegación es encabezada por representantes de Colima, tanto del Colectivo Mujeres del Fuego, como de la Universidad estatal.

La inauguración corrió a cargo del gobernador de la Región, Miguel Vargas; el coordinador del FIGBI, Adolfo Frías; y la coordinadora de la comitiva mexicana, Gladys Espinoza.


También estuvieron presentes otras autoridades chilenas: Felipe Fuentes, alcalde subrogante de Caldera; Jessica González, representante de Minera Candelaria, empresa auspiciante; Patricio Pinto, de Estudio JurídicoAtacamaca, también patrocinador; y Claudia Tradenas, directora regional de ProChile Atacama.


México está presente a través de Gladys Espinoza y Rocío Madrigal, del Colectivo Mujeres del Fuego; Jesús Solís y Ruth Sugías, representando la Universidad de Colima; además de Juana Bravo e Israel Fuentes de Michoacán; Marín Villanueva y Aurora Toledo de Oaxaca, así como Paco Lozada y Luz del Carmen por Guerrero.


El festival ofrece una amplia gama de actividades para todos los gustos, incluyendo: residencias culinarias, en donde expertos y expertas de diferentes países compartirán sus conocimientos y técnicas con cocineros locales, y la presentación de iniciativas culinarias innovadoras que están impulsando el desarrollo de la gastronomía en la región de Atacama.


También habrá una feria de productos y preparaciones, en la que más de 40 expositores culinarios ofrecerán sus productos y platillos al público y un escenario de cocina donde chefs de renombre ofrecerán demostraciones culinarias en vivo.

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